dimanche 28 novembre 2010

Une semaine pleine de visites

Suite des visites dans une exploitation agricole de 3 associés, avec cette fois-ci des salariés.

Cette exploitation est composée de 850 000 litres de lait de quotas, 110 vaches laitières, 260 Hectares et un troupeau de 80 vaches allaitantes.
Pour cela il y a deux sites : un pour les vaches laitières et l'autre pour les vaches allaitantes.
 Le siège de cette exploitation se situe a Sars-Porterie (59).

La SAU est de 280 hectares divisés comme ceci :
       . 80 Hectares de blé
       . 7 Hectares de colza
       . 45 Hectares de maïs ensilage
       . Tous le reste en prairie (temporaires et permanente).

Le troupeau des vaches laitières est, comme l'exploitation précédente, divisés en deux :
  -Un lot comprenant les début de lactation, avec une moyenne de 32 KG de lait et une ration maïs, soja 50, colza, paille, aliment liquide, minéraux et un concentré distribué par un DAC.
  -L'autre lot et constitué des vaches en fin de lactation avec une moyenne de 25 KG de lait, la ration est donc différente.

L'exploitant insémine lui même ses vaches (avec une formation qui le qualifie) pour la simplicité (pas à attendre l'inséminateur, même s'il reconnait qu'il y a beaucoup de temps à passer) et utilise pour ses génisses des paillettes sexées femelles pour avoir plus de génisses pour la production de lait, mais notons que celles-ci sont moins efficace d'un point de vue fertilité. Il vend ses veaux mâles a 15 jours. Il pratique le vêlage à 24 mois.

Le bâtiment des vaches ainsi que la salle de traite ont étaient refait en 1998.

La salle de traite :
La salle de traite a était refaite en 1998 avec une traite par l'arrière, ainsi que deux jeux de circuit pour le lait ; un qui va dans le tank de la laiterie et un second qui va dans le tank a veaux. Celle ci dispose aussi d'un ordinateur qui commande tout les tableau de bord dans la salle de traite, pour cela toute les vaches sont équipées d'un collier possédant une puce et un détecteur de mouvement.
Le détecteur de mouvement permet a l'exploitant de voir si sa vache est en chaleur, la puce permet l'identification de la vache au DAC mais aussi en salle de traite par le tableau de bord.

L'ordinateur de l'exploitant a différente option:
  - il détecte les chaleurs,
  - il permet a l'exploitant de mettre une alerte dés qu'il y a une vache en chaleur
  - de voir une vache qui se trait mal
  - de trier une vache pour qu'elle parte dans la cage de tri de chaque coté de la salle de traite ...

Les exploitants possédaient précédemment un roto, ils ont choisis la traite par l'arrière pour les raisons suivantes  :
 -Rester dans une fosse pendant 1heure ne leur plaisait plus (car en cas d'éventuelles coupures de courant, le roto n'a pas un passage libre d'accès durant la traite).
 -Pour ne plus porter les bidons de lait (en cas de traitement antibiotique d'une vache le roto ne permet d'évacuer le lait automatiquement).




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