dimanche 28 novembre 2010

Une semaine pleine de visites

Pour terminer cette semaine de visites, une exploitation de 3 associés comprenant 140 Vaches laitières.

 Deux robots de traite mis en place en 2006.
L'exploitant a mis un robot de traite pour :
   . Diminuer la main d'oeuvre
   . Séduisant pour le troupeau
   . Pour une vie plus assouplie et plus confortable
   . La qualité du travail effectué
Mais il ne faut pas oublier:
   . Qu'il y a toujours un travail qui reste important
   . Que le paramétrage du robot diffère selon la vache, c'est donc à l'éleveur que revient la tâche d'effectuer ce paramétrage.
   . Que toutes les vaches ne sont pas toutes autonomes pour aller au robot, c'est donc une surveillance quotidienne qui s'installe.
   . Il faut très régulièrement aller chercher les vaches en pâture.

Les vaches sont traitent deux fois par jours, le robot travail en continu.
Les vaches sont lachées en patures sur 25 hectares d'herbes quand il y a de l'herbe et sur 5 hectares quand c'est l'heure de la traite.

Il y a deux lots de vache:
  le premier comporte :
Les vaches en fin de lactation et qu'il faut pousser pour qu'elles partent au robot avec une moyenne de 22 litres pour 65 vaches laitières.
  et le second :
Les vaches en début de lactation qui ont un parcours spécifique à elles qui comporte un système de barrière qui les mènent jusqu'au robot. Ce lot à une moyenne de 33 litres de lait pour 75 vaches laitières.

Les robots de traite sont relativement utile pour une notion de gain de temps principalement mais aussi pour leurs grande autonomie. En effet, ils :
   . Nettoient les trayons a l'aide d'un produit
   . Branche un par un les trayons a l'aide d'un laser infra rouge.
   . Rince les trayons avec un produit de trampage.
Rinçage du quai a chaque passage de vache.



Une semaine pleine de visites

Suite des visites dans une exploitation agricole de 3 associés, avec cette fois-ci des salariés.

Cette exploitation est composée de 850 000 litres de lait de quotas, 110 vaches laitières, 260 Hectares et un troupeau de 80 vaches allaitantes.
Pour cela il y a deux sites : un pour les vaches laitières et l'autre pour les vaches allaitantes.
 Le siège de cette exploitation se situe a Sars-Porterie (59).

La SAU est de 280 hectares divisés comme ceci :
       . 80 Hectares de blé
       . 7 Hectares de colza
       . 45 Hectares de maïs ensilage
       . Tous le reste en prairie (temporaires et permanente).

Le troupeau des vaches laitières est, comme l'exploitation précédente, divisés en deux :
  -Un lot comprenant les début de lactation, avec une moyenne de 32 KG de lait et une ration maïs, soja 50, colza, paille, aliment liquide, minéraux et un concentré distribué par un DAC.
  -L'autre lot et constitué des vaches en fin de lactation avec une moyenne de 25 KG de lait, la ration est donc différente.

L'exploitant insémine lui même ses vaches (avec une formation qui le qualifie) pour la simplicité (pas à attendre l'inséminateur, même s'il reconnait qu'il y a beaucoup de temps à passer) et utilise pour ses génisses des paillettes sexées femelles pour avoir plus de génisses pour la production de lait, mais notons que celles-ci sont moins efficace d'un point de vue fertilité. Il vend ses veaux mâles a 15 jours. Il pratique le vêlage à 24 mois.

Le bâtiment des vaches ainsi que la salle de traite ont étaient refait en 1998.

La salle de traite :
La salle de traite a était refaite en 1998 avec une traite par l'arrière, ainsi que deux jeux de circuit pour le lait ; un qui va dans le tank de la laiterie et un second qui va dans le tank a veaux. Celle ci dispose aussi d'un ordinateur qui commande tout les tableau de bord dans la salle de traite, pour cela toute les vaches sont équipées d'un collier possédant une puce et un détecteur de mouvement.
Le détecteur de mouvement permet a l'exploitant de voir si sa vache est en chaleur, la puce permet l'identification de la vache au DAC mais aussi en salle de traite par le tableau de bord.

L'ordinateur de l'exploitant a différente option:
  - il détecte les chaleurs,
  - il permet a l'exploitant de mettre une alerte dés qu'il y a une vache en chaleur
  - de voir une vache qui se trait mal
  - de trier une vache pour qu'elle parte dans la cage de tri de chaque coté de la salle de traite ...

Les exploitants possédaient précédemment un roto, ils ont choisis la traite par l'arrière pour les raisons suivantes  :
 -Rester dans une fosse pendant 1heure ne leur plaisait plus (car en cas d'éventuelles coupures de courant, le roto n'a pas un passage libre d'accès durant la traite).
 -Pour ne plus porter les bidons de lait (en cas de traitement antibiotique d'une vache le roto ne permet d'évacuer le lait automatiquement).




Une semaine pleine de visites

Cette semaine était une semaine sur le thème du lait.

Nous avions 3 visites de réparties dans la semaine, ces visites nous permettaient de voir différente salle de traite.

Mardi matin nous avons était voir un rotaflot (dit "manège") de traite dans un GAEC de 4 associés, ayant un quota de 936 000 litres de lait pour 130 vaches laitières.
Description de l'exploitation :
 Caillebotis intégral depuis 1998 comportant deux racleurs a chaîne mis en place en 2000.
Les exploitants travaillent qu'avec des tapis sur logettes et de la sciure.

Les vaches laitières sont séparées en deux lot :
 . 1er lot : Comprenant 70 vaches en début de lactation avec
une moyenne de 32,5 litres.
Ration : . Ensilage d'herbe, Betteraves, Paille et du Concentré.
 . 2eme lot :
-Il comprend uniquement les vaches en fin de lactation avec une ration qui ; bien sûr, est adaptée à leur besoin, tant en entretien qu'en production.
Elle est composée de Foin, Ensilage de Maïs, Betterave, Orge aplatis et d'un concentré.

Les exploitants font inséminer toutes les vaches mais préfèrent la monte naturelle pour les génisses car cela est plus simple (principalement pour la surveillance -----> détection des chaleurs). Jamais de vêlage la nuit, a par pour les génisses. Les périodes de pointe pour les vêlages sont les mois d'août et de mars.

Le Gaec a également un atelier taurillon qui dispose de 50 bêtes.
Ration : Mais et ensilage d'herbe, paille, bicarbonate, orge aplatis et un peu de concentré. Jamais de betterave car cela leur donne beaucoup trop d'énergie.

Ensuite, un bâtiment qui comprend 80 places pour les veaux alimentés par un DAL (distributeur automatique de lait), ainsi que 100 places pour les génisses de 1 à 2 ans sur caillebotis, et enfin 60 places pour les génisses de 6 mois a 1 ans avec logettes adaptées à leur taille.

Le GAEC dispose de 230 Hectares, 110 Hectares de prairies, 50 Hectares de Maïs ensilage, 50 Hectares de blé, 3 Hectares de Betteraves et le reste en Colza.


La traite est faite par un roto de 30 places, la durée de traite est de 1heure 10 comprenant un quart d'heure pour le nettoyage. Le roto dispose de 3 vitesses, paramétrées selon le nombre de personnes pour effectuer la traite et est équipé de tiroir pour ranger les griffes ainsi que d'un jet pour laver le quai a chaque départ de vache.
La salle de traite plus le bâtiment et tout l'équipement représente un investissement de 500 000 €.