lundi 13 décembre 2010

Presentation de l'exploitation d'apprentissage de Karine

Je vais vous présenter comme chacunes des personnes de notre équipe, l'exploitation ou je suis en apprentissage.

Je suis dans une exploitation qui se situe a Etroeungt dans le Nord près d'Avesnes sur helpe.

Présentation de la ferme :
-Quotas laitier : 550 000 Litres de lait
-Nombre de vaches laitières: 80 Vaches
-Race : Prim'Holteins & quelques Rouge Flamande
-Nombre d'hectares: 51 Hectares de terres dont 15 hectares de maïs et 36 hectares de patûres.

Nos vaches sont nourrient par un mélange de maïs, de pulpe surpréssées, d'un mélange de granulés, d'un correcteur, du sel , des minéraux, de foin et de la paille. Ce mélange est fait par un bol attelé sur un claas arés et est remplis par un renault témis.
Nous disposons d'une salle de traite en épis 2X6 avec décrochage automatique. Pour minimiser les bactéries, nous lavons les trayons a l'aide d'une lavette humide (eau et produit), nous tirons les premiers jets puis nous essuyons les trayons avec du papier. A la fin de la traite, nous utilisons un produit de trempage pour protéger le trayons des microbes ...
Nous élevons que les génisses; à la naissance les mâles sont nourris jusqu'a 8 jours et sont vendus a un marchant de bêtes.
Nous diposons de 80 génisses tout âges confondus; vélant souvant a deux ans et d'un taureau reproducteur qui reste a l'année dans le troupeau des vaches laitières.


Cette ferme est aussi composé d'un atelier de transformation ce qui permet de valoriser un maximum le lait ainsi nous faisont très rarement appel à la laiterie. L'atelier dispose de 10 personnes qui y travaillent et fabriquent:
Du maroilles, de la tomme, des boulettes de cambrai, des boulettes d'avesnes, du coeur de thièrache, des rollots, des courbeteux,... du beurre, de la crème, du yaourts, du lait entier, du yaourt a boire, des flamiches ...
Nous travaillons avec beaucoup de partenaires, dont des restaurateurs, des grossistes, des exploitations, ...


Voila à très bientôt les amis.