mardi 8 février 2011

Visite de la ferme du pont des loups

Bonjour à toutes et à tous, nous entamons depuis hier notre deuxième semaine à thème axée sur le lait et ses dérivés. Ces semaines à thème nous proposent non seulement une approche globale de la production laitière régionale mais aussi, l'éventail de débouchés qu'offre la filière. C'est dans cet esprit et sous un ciel bleu comme les magnifiques yeux de Aude, notre jolie formatrice que nous nous sommes rendus cet après midi à la ferme du pont des loups chez monsieur et madame Gravez. GAEC de quatre associés, la ferme du ponts des loups est une exploitation de polyculture élevage possédant un cheptel de 145 vaches laitières de race prim holstein, pour une référence de 1300000 litres sur une surface de 240 hectares. La surface se divise en 80 hectares de blé, 25 de colza, 55 de maïs et 80 en prairies. Installés depuis 1969, monsieur et madame Gravez choisissent la voie de la diversification et la création d'un atelier de transformation en fromages. En 1993, ils créent le GAEC avec leur premier fils et lancent les premières fabrications de Maroilles qu'ils affinent dans les caves naturelles de l'exploitation. En 1999, le GAEC s'agrandit avec l'arrivée du deuxième fils et la création d'un atelier de transformation aux normes européennes.
  

Aujourd'hui, l'exploitation transforme 800000 litres de lait en fromages AOC Maroilles et dérivés qu'ils commercialisent en vente directe, dans différentes crémeries, chez plusieurs affineurs et par deux grossistes qui étalent les ventes jusque Rungis. Dans un souci de respect du terroir, la ferme du pont des loups ne transforme qu'en lait cru et n'utilisent que des méthodes de production traditionnelles. La visite s'est terminée par une séance dégustation qui fut, pour certains l'occasion du goûter de 4H. L'ensemble du groupe tient à remercier la ferme du pont des loups pour leur chaleureux accueil et leur visite plus qu'intéressante.

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